酒店团餐,有时间规定,大早入座,吃完走人。临出门时给这座规模巨大的欧宝酒店留影。我特别注意飞狮脚下的宝石,有些暗淡。
来客估计不少,看完热闹就走,成了三星级的观光场所,估计这绝对不是许老板的初衷。许老板当然是对版迪拜,酒店不是八星也要七星。但是,这需要时运。
从洋浦进入临高,也就是六七十公里距离。临高第一站是看当年大军登陆处,现在叫“海南解放公园”。
公园内有一个文物建筑,法国人建造的百年灯塔,“临高角灯塔”,不算高大威猛,可说小巧玲珑。
灯塔周围就是烈士墓。红色花岗石,木船造型,刻有牺牲者名字。烈士碑周围有等身雕塑,重演当年激战场景。
再往前就是海岸,据老周说,这里的海况很有意思,同一个海平面,一边波涛汹涌一边风平浪静。当年大军阴差阳错选择了风平浪静的一面登陆,战斗过程很顺利。
虽说很顺利,人也牺牲不少。近年修整公园,居然也挖出了四百多“国军”遗骸呢。
广场有巨大雕塑。碑座底下有红底金字的入党誓词,估计这里也是党建的场所。
继续前行,途经红卫农场看火烈鸟的湿地公园和古银瀑布。种植橡胶的红卫农场是当年二哥二嫂作为兵团战士生活过五年多的地方。来海南环岛游时二嫂微信叮嘱,路过看看,那时他们青春蹉跎之地。
停车加油看两边,依旧很生态很农村的相貌。
十七八岁本应是考大学的年龄,文革运动导致大批高初中学生中断学历上山下行。二哥当年羡慕绿色军装,不插队入兵团希望由此成为解放军。其实,所谓的兵团战士也就是割胶工人。每天三点起床摸黑作业,蚊虫包围饥肠辘辘一熬就是五年,差点儿在此丧命。每次回忆海南,二哥的心情马上变坏。他说,绝对不会再踏上这块伤心之地。
橡胶林的不远处有一个小瀑布,名字叫做“古银瀑布”,在入口处的农家乐吃过散伙饭,再到瀑布近旁咔嚓,完成最后的打卡计划。
火烈鸟,福山咖啡都不看了,因为要赶时间。大家挥手作别,找机会再环游吹水吃喝。临行拿了一张海南省旅游地图,看看黑线所示正好一圈,老周说,那是一千六百公里。
六点五十起飞,升空就看到西边的晚霞。六日五夜的海南环岛游,结束。
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