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巫�发帖:秋季来台北看云

巫�发帖:秋季来台北看云

昨日发小农贴,讲述香港之行。我看她无所事事,特意给她介绍香港的一群老友,讲饮讲食,乐观通达,很适合来自北方的小农。这个时候,又收到巫�发自台湾的帖子。她到台湾研修半年,得知我也去讲学,问我什么时候到。我说,十一月九号,她特意发来“秋季到台北来看云”,照片好(可惜无法贴图),文字也好,清晰细腻,娓娓道来。



【来到台湾整整一个月后,终于北上停留了五天,前一半时间跟着创意产业研究所的老师同学参观走访,然后作为一名自由的观光客来阅读台北。正值秋高气爽之时,没有冬季的雨,却看到了朵朵白云……】



10月23日星期二,自由行的一天,一个人自在的在台北市里溜达,正好天气极晴,一朵朵立体感十足的云在天上飘,真的在飘移,若盯着它看,以为地在动呢。忍不住用我的小相机拍了几段“云在走”的影像。偶然还能看到云在建筑物上投下的影子,影子也在飘,不由得一阵感动,云用影子轻轻抚摸着城市,抚摸着街道、高楼,仿佛也抚摸着我的眼、我的心,使我宁静。

一个人安静而忙碌地闲逛,走走停停,有意无意间看了好多地方。

先去买返程车票,在火车站边发现了孙中山史迹馆,一座不大的纯日式建筑,很耐看,前面是个中式园林,本来同源,很和谐,当年孙中山先生曾在此下榻、用餐,由日本人接待。

走过一站路,偶遇台大医院的老楼,比较巴罗克,建于1916年;在其对面寻访了台湾博物馆,新古典主义,白宫似的,1915年为了纪念台湾总督和殖民成就而建,不觉有点纳闷,这两个建筑都是很纯正的西洋风格,日本人为何在自己的殖民地上不修建自家风格的建筑?可能当年过于崇洋了吧。

博物馆在二二八纪念公园内,二二八纪念公园原名台北公园,创建于1899年,经过一个多世纪的营建,颇为丰富,除绿树红花、休息亭廊之外,白色欧式新古典主义的博物馆之旁有古典中式的翠亭阁,它及环绕其周的四个亭子都是红柱黄琉璃白玉栏杆,格外醒目,亭后的西洋式杏坛前站着孔老夫子,老夫子旁有节孝牌坊。另有一个石牌坊曰急公好义坊,牌坊外经营着一小庙,曰福德宫,牌坊内一侧趴着螺壳状的露天音乐厅,另一侧的枫林间蹲着天后宫留下的柱础,树林旁有几座为纪念某某活动、某某事的雕像,还有五颜六色的儿童游乐设施,旁边又有精巧的日式园林小景……公园中心自然是二二八纪念碑,是经过竞赛由死难家属选出的作品。我重点造访了二二八纪念馆,纪念馆原来是30年代的广播电台,近年翻修之后,很俊秀的样子,现代中闪现着日本传统风格的影子,门外有一浑圆的现代雕塑,看似怀着深深的疼惜与爱怜,草地上一株文殊兰叫和平花,介绍说移栽自原子弹爆炸后的广岛。

出了公园南门就看见总统府,原为1907年日本人修建的总督府,46年为庆祝蒋某人六十大寿,称为“介寿宫”,2006年阿扁为其“正名”。又经过一些重要的政府建筑――比较敦实简洁的现代盒子,以及台北府城东门(好像是东门)――在十字路口中心,小巧玲珑,不经意就来到中正纪念堂的地盘,入口的大牌楼与广场那端的纪念堂遥相呼应,皆白身蓝帽,象征青天白日吧,纪年堂高高耸立,好气派,不知为何坐东朝西,是面向大陆吗?心不甘啊。其两侧是宫殿般的戏剧院和音乐厅,体量庞大,雕梁画栋,金碧辉煌,却只能分立左右。白墙蓝瓦处于主轴上,是正房,红柱黄瓦成了厢房,像是侍卫,可见当年蒋某人的自我意识,传统文化只是他的工具吧。红柱黄瓦旁的捷运站也是蓝瓦白墙,色彩对比极强,想必因为台北捷运1996年通车,阿扁还没就任。早听说纪念堂在维修不开放,后来又听说修了很久了,故意的,否则阿扁会对其下毒手。三个大建筑围合的广场可能是台湾最大的广场,海陆空三军仪仗队和军乐团正在排练,舞着枪变换着队形,挺好看,士兵的裤腿扎在军靴里变成九分裤,还挺帅。正好歇歇脚,和其它游客坐在音乐厅的大台阶上看了完整的一遍排练。

看日头偏西赶紧搭了几站捷运(地铁)来到国父纪念馆,看了蒋某人不去看看国父有点说不过去。国父馆落成于1972年,是简化改良的中式建筑,13开间,每边长100米,比太和殿级别高,出檐深远,翘角上扬,但基座有点低,像伏在地上,整体庄严但少了巍峨,一如孙中山本人,大鹏展翅却难以直冲云霄,建立了丰功伟业却没有坐到正位,缺少霸气。庭前广场也不小,黄昏时分,已有不少人在散步慢跑了。

经过市政府到了世贸一带,相当于北京的国贸吧,著名的台北101在眼前了,应该说看到了它的脚跟。101意味101层,总高508米,2003年完工时是世界第一高,07年被迪拜塔超越。(迪拜是全球新贵,要争取各项奢侈的老大,迪拜塔目前尚未完工,最终高度是个谜,可能是818米。)来台湾感觉这是个务实的地方,城市是一点一点积累而成的,新旧贫富混在一起,并非北京般大刀阔斧、大拆大建。而101是个例外,台湾处于地震带上,台风又猛,建摩天楼的结构成本太高,不实惠。也许台北过于平实,需要个亮点吧,101鹤立鸡群,几乎从城内任何地方都能看到它,台北第二高只有46层,其余几乎没有摩天楼。怎么看101都不精神,带来精气神的是它的logo,101的字样化为3个外圆内方的铜板,还有个大大的铜钱如领结般挂在脖领子上;很多人告诉我101造型的设计理念是竹节,但我看到的是祥云,祥云形的装饰环绕在每个“竹节”上,散布全身,与奥运火炬有一拼,殊途同归,足见海峡两岸文化同源同流。后来得知,设计师是李祖源,用本土设计应该比较节省,不知这是否表现了台湾的实在与实惠。在我上大学读建筑那时,李祖源在大陆挺红,其作品特色就是层层叠叠,当时就不太喜欢,十年后依然。101的裙楼共五层,是LV、AMANI这样的专卖店总汇,除了中庭中显眼的祥云装饰外没什么特别的,顶级时尚早已世界大同。

101附近有最大的诚品(诚品是台湾最知名的书店),整整一座楼,地上五层,地下两层,室内环境一流,果然不一般,除了价格也不一般的图书外,穿插着一些设计味儿浓的文具、家居用品,还有华硕、明基专柜,缓解人们逛书店的辛苦。感觉台湾的室内设计在现代与传统之间游刃有余,而建筑设计则很笨拙,不明白为什么。

晚上,朋友的朋友开车带着去阳明山看夜景,山下的万家灯火如所有城市夜景一般难以辨别,山上风很大,又见薄纱般灰白的云在深蓝的天上飘动,时时半掩着月亮的脸。

这一天,台北的蓝天白云印在了我脑中,想起先辈们唱“解放区的天是蔚蓝的天”,真有点怕犯错误。浮云,不仅在天上,也在地上,台湾独特的历史造就了其独特的城市景观,自荷兰人起,经郑氏王朝、清帝国、日据、民国、直至今日,各历史时期如浮云般掠过,投下的影子却在地上生根。前一天在台湾创意产业论坛上,听台师大美术系林磐耸教授的演讲很动人,其题目是“我的台湾”,一张张优美的PPT半着抒情的乐曲,如诗人般讲述台湾的美丽,对台湾的深情,及如何创作台湾主题的作品,其中一张海报是蓝天上飘着一朵朵白云,台湾形状的云,他感叹台湾的漂泊。看过台北城内,真的有这样的感觉。

2007年10月30日 成大敬三舍





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