广州雨。
离开北京的时候还是阳光灿烂,只是天气预报说,五一期间,北京可能会有尘暴天气。广州呢,预报是雨,而且,会有大雨,暴雨。也是上个月的三十号,飞深圳遇到了大雨雷暴,飞三亚备降再又回到深圳,那已经过了二十四个钟头了。对此,老婆心有余悸,说今天也会那样吗?因为飞近广东佛冈,屏幕显示飞机的航线开始在绕弯,接着还往东莞深圳方向飞了好一会儿。帅帅的空哥解释道,遇到积雨云,找路呢。
坐飞机多了,也有经验了,一说找路就想起以前在乡下开拖拉机,颠上颠下七转八拐,司机无所谓,乘客颠得肠子都出来了。这回还好,靠近东莞一调头,找着云层间隙就下来了。而且很平稳,我真想给他鼓掌。
晚上六点出港。接机的三哥推荐了位置西关的食肆,说那里的云吞面可谓广州一绝。我们不假思索答应了,反正回家的方向是一致的。没想到五一前夜全城爆堵,尤其是入城和出城方向。从机场拐到中山路再又转到西关的多宝路,整整花掉了两个小时,老婆发微信吐槽,为吃这顿云吞,路上都快饿晕了。
本来,应该拍照留影,可惜吃得太急,到了拍照只剩下汤底了。只好从百度百科下载一段文字,权当饭后补充:
云吞面起源于广州,五十年代在香港蓬勃兴起,至今云吞面依然甚得人心。据说,此食品在唐宋时即已传入广东。据《群居解颐》一书记载:“岭南地暖……又其俗,入冬好食馄饨,往往稍喧,食须用扇”。至于广东何时用“云吞”二字取代馄饨之称,则无从考证。正牌的云吞面需要”三讲“: 一讲面。地道的面要从面粉加鸭蛋做起,而且最讲究的应该一点水都不用,正宗竹升面完全靠鸭蛋。这样做出来的面煮出来带点韧度,吃到嘴里非常爽脆。 二讲云吞。关键在于里面的馅,用新鲜的虾球,三分肥七分瘦猪肉混合而成,正是如此,一口咬下“卜卜脆”(粤语,意思为:弹牙有嚼劲)。 三讲汤。正宗做法是用大地鱼和河虾子(或者柴鱼虾壳)熬出来的汤即要有鲜味且清甜,加味精是大忌。辨别云吞面真假还有一招:韭黄一定不能缺。
去兰州,有兰州拉面,去陕西,有辣子油泼面,去山西,有刀削面,那么来到广州,典型的面食当然就是云吞面啦。
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